光电学院与机械学院联合开展课程思政建设研讨会

来源:环球体育发布时间:2021-11-01访问量:10


为进一步深化“三全育人”综合改革,推进党史学习教育走深走实,1028日下午,环球体育和机械工程学院在新光电楼1042联合开展课程思政建设研讨会。教务处副处长章国庆、光电学院党委书记袁媛、副院长杨晖、机械学院副院长钱炜、马克思主义学院副院长胡绪明、光电学院和机械学院部分教师代表参加。会议由杨晖主持。

图一.会议现场

袁媛致开场词,她勉励青年教师在专业教育过程中,发挥自身优势,开展大学生思想政治教育,当好学生成长成才的引路人。她强调,青年教师要以党史学习教育为契机,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,将课程思政建设与党史学习教育相结合,与立德树人根本任务相结合,与师德师风建设相结合,切实将课程思政内化于心、外化于行,把立德树人融入教育教学全过程。

图二.袁媛致辞

机械学院教师代表张振东分享了“发动机原理”课程案例,该课以柴油机电控喷射系统为立足点,把党的十九大精神、双碳战略等新时代国家的发展理念和发展要求融入专业知识的讲授,以发动机设计等一系列“卡脖子”技术为主线,通过身边典型模范人物事迹、劳模精神等梳理了我国柴油机技术发展成就。丁子珊老师带来“先进制造技术”课程思政案例展示,她主张将党史教育融入学科建设中,“择思政而明方向,知责任而育桃李”,勉励学生饱有“我将无我,不负人民”的情怀,将所学应用于实践,增强民族自信心和使命感,从而实现价值创造。沈伟老师提出,学生应自主学习吸收知识,从内到外地感受,做到知行合一,能够举一反三指导实践;课程思政的探索永远在路上,教师应深挖科研论文,实现科研反哺教学,同时做到潜心科研,提升思政育人能力。孙伟卿老师交流了“电力系统分析”的案例。他建议,教学团队可以集体备课,群策群力,同时分享了几个比较有代表性的课程,例如:开学第一课——致敬战斗在抗疫第一线的电力工作者、从人文地理和现代文明视角多角度诠释“西电东送”的必要性。

光电学院教师代表王宁分享了“FPGA原理与应用设计”课程案例,介绍了他如何对标工程认证要求,将课程内容由浅入深,层层递进,最后通过FPGA内容和方法设计,启发学生思考,从而达到学以致用触类旁通的学习状态。姚恒老师就“多媒体技术A”课程思政案例做了交流,他从彩色电视原理、人脸识别应用场景及背后隐藏风险以及图像处理技术应用展示了其教学内容和内涵。他表示了解大学生的所思所想,搭准“脉搏”,找到问题的“症结”,有利于促进老师与学生间的沟通与互动,因此,他在课堂上结合学生的兴趣点与时政热点进行案例分析,达到了寓教于乐的授课效果。

胡绪明做点评发言。他对两个学院青年教师代表发挥主观能动性,将思想政治教育融入课堂教学,形成精彩纷呈、各具特色的思政教学案例表示了肯定。他强调,从课程思政元素的挖掘提炼到汇聚成元素链,再到课程思政元素链的不断挖掘提炼,是质的飞跃。教师是课程思政的挖掘者,要勇于在教学方式上不断探索。

最后,章国庆对本次交流研讨进行了总结,他指出,课程思政的根本是围绕立德树人,建立“三位一体”的课程体系,教师们应坚守为党育人、为国育才的初心使命,培养担当民族复兴大任的时代新人。

图三.章国庆总结发言

图四.与会教师合影



返回原图
/